Cucina, Cucina e bambini

I biscotti salvagiornate

biscotti-fatti-bambini

biscotti-fatti-bambiniUn biscotto ci salverà…o per lo meno salverà quei lunghi pomeriggi in cui ai nostri figli sembra non andare bene nulla di quello che abbiamo da proporre loro.

Ma la soluzione arriva sotto forma di farina, burro, zucchero e uova fresche.  Con un pizzico di lievito diventeranno un delizioso impasto che i bambini si divertiranno a modellare (e abbiamo visto quanto è importante in questo post) creando mille forme diverse.

Di solito quando li faccio con Ida lei si diverte a creare bruchi, corone, casette, ma soprattutto ad usare le formine tagliabiscotti di cui ormai abbiamo una collezione non indifferente che vanta stelle, foglie, omini di Natale, stelle, elefanti, orsi, e tante altre.

E’ vero, quando abbiamo finito la bonifica della cucina è abbastanza faticosa, ma nel frattempo il tempo è volato e quello che poteva essere un pomeriggio faticoso e lunghissimo è sparito in una nuvola di zucchero.

Ed eccovi la ricetta dei biscotti tipo Pan di Stelle che ho testato con enorme successo (del tipo che non è rimasta manco la ciotola)

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 00
  • 20 g di miele millefiori
  • 30 g di cioccolato fondente fuso
  • 30 g di cacao
  • 1 tuorlo
  • 70 g di burro
  • 90 g di margarina
  • 300 g di zucchero a velo
  • 40 g di latte
  • 20 g di nocciole tostate e spellate
  • 30 g di zucchero
  • 16 g di lievito per dolci
  • 5 g di sale

Per la glassa:

  • 30 g di zucchero a velo
  • zucchero semolato
  • 1 albume
  • zucchero semolato
  • stelline di zucchero o ghiaccia reale

Procedimento

Frullate insieme le nocciole e i tre cucchiai di zucchero semolato poi in una terrina lavorare lo zucchero a velo con la margarina.
Aggiungete le nocciole frullate con lo zucchero, il tuorlo, il burro, il latte, il cioccolato fuso, il miele, il cacao, la farina e il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo una 10 minuti circa. Intanto preparate la glassa mescolando l’albume e lo zucchero.

Stendete l’impasto e con un tagliapasta o un bicchiere del diametro di tre-quattro cm, tagliate i vostri biscotti. Noi li abbiamo fatti di tutte le forme possibili e immaginabili :-D

Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno. Mettete le decorazioni a forma di stella sui biscotti e poi spennellate la glassa a spolverate con zucchero semolato.

Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180° per dieci quindici minuti.

Lasciate raffreddare e servite.

Se non avete le stelline potete usare anche della ghiaccia reale da applicare con uno stecchino.

photo credit: noii’s via photopin cc

You Might Also Like

2 Comments

  1. 1

Rispondi