Cucina e bambini, Cucinare semplice

Treccine dolci e morbide

Treccine dolci

Oggi vi proponiamo la ricetta delle treccine dolci. Sono soffici e golose, perfette per la merenda o per la colazione. Mio figlio preferisce mangiarle a scuola e portarne qualcuna in più da condividere con i compagni che le adorano!!

Personalmente spolvero solo un po’ di zucchero a velo sopra, ma si possono anche farcire con cioccolata o marmellata.

La ricetta è molto semplice e non prevede l’utilizzo di burro e olio.

Per mantenerle soffici è necessario conservale in un sacchetto di plastica per alimenti per un massimo di 5 giorni.

Ingredienti per una decina di treccine

  • 500 gr di farina (metà Manitoba e metà 00)
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • zucchero a velo

Procedimento

  • In un pentolino uniamo il latte e la panna, portiamo sul fuoco e lasciamo intiepidire (non deve essere caldo).
  • Versare il tutto in una ciotola e sciogliamo all’interno il lievito di birra.
  • Unire lo zucchero, la bustina di vanillina, la buccia grattuggiata di un limone, un uovo e mescoliamo il tutto con una forchetta.
  • Unire un po’ alla volta la farina continuando a mescolare. Quando il composto inizierà ad essere un po’ più sodo potrà essere trasferito su una spianatoia infarinata. Continuiamo ad aggiungere la farina fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
  • Trasferire il panetto in una ciotola, incidere una croce sulla superficie con un coltello e coprire con la carta trasparente.

Lasciare lievitare al caldo per 2 ore.

  • Successivamente stendere il panetto su una spianatoia infarinata e stenderlo con un mattarello.
  • Realizzare una sfoglia alta 1 cm.
  • Con un tagliapizza realizzare tante strisce, tagliarle a metà e prenderne 3 alla volta per poter formare una treccina.
  • Realizzare tutte le treccine e trasferirle su una teglia ricoperta con cartaforno.
  • Coprirle con la carta trasparente e lasciare lievitare per mezz’ora.
  • Infornate le treccine in forno statico (preriscaldato) a 180° per 20 minuti.
  • Appena sfornate spennellarle con acqua (in questo modo resteranno morbide).
  • Non appena si saranno raffreddate si potrà spolverizzare lo zucchero a velo.
  • Se preferite, potete farcirle con cioccolata o marmellata.

 

 

 

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