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Fricandò di verdure: la ratatouille estiva.

ratatouille di verdure

Ratatouille: il contorno di verdure.

Per l’estate vi propongo un contorno di verdure ghiotto e veloce da realizzare: il fricandò.

Il termine fricandò deriva dall’adattamento grafico e fonetico del termine francese fricandeau,  ricetta più nota come ratatouille; una mescolanza di più verdure tagliate a pezzetti.

ratatouille di verdure

Se il termine ratatouille vi fa venire in mente il piatto dell’omonimo film di animazione del topino chef, non avete sbagliato; l’unica differenza nella preparazione che vi propongo è la disposizione “libera”delle verdure e non ben allineata come nel film… il gusto non cambia ma la facilità di preparazione si e io amo piatti gustosi e facili da realizzare!

Ingredienti per la ratatouille

Per realizzare il fricandò o ratatouille di verdure per 4 persone, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 2 zucchine lunghe verdi
  • 2 zucchina tonda
  • 4 melanzane perline
  • 2 patate di media grandezza
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • 1 bicchiere di brodo vegetaleFricandò di verdure estivo

La ricetta del fricandò o ratatouille di verdure:

La ricetta come vi dicevo è semplice e veloce; dopo aver cotto perfettamente le verdure in tegame potete scegliere di servire subito il contorno ben caldo o lasciarlo raffreddare e servirlo a temperatura ambiente o ancora meglio freddo di frigorifero se la giornata è particolarmente calda.

  1. Lavare tutte le verdure sotto l’acqua corrente fresca.
  2. Prendere le zucchine, eliminare le estremità e tagliare a cubetti uniformi di circa 2-3 cm.
  3. Prendere le melanzane perline, eliminare le foglie e tagliarle a rondelle spesse circa 2 cm.
  4. Pelare le patate e tagliare a cubetti di circa 2-3 cm.
  5. Prendere i pomodorini ciliegino e tagliarli in 4 parti.
  6. Prendere la cipolla e affettarla finemente, non fate fette più spesse di 3-4 mm.
  7. In una casseruola mettere un filo d’olio, mettere la cipolla e lasciare dorare a fiamma bassa.
  8. Aggiungere le melanzane e cuocere per 2 minuti.
  9. Aggiungere le zucchine e le patate e continuare la cottura a fiamma bassa per 5 minuti.
  10. Aggiungere metà del brodo e continuare la cottura a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per altri 10 minuti.
  11. Aggiungere al fricandò il sale, una spolverata di pepe, un rametto di rosmarino e i pomodorini; mescolare bene e coprire il con un coperchio continuando a cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
  12. Mescolate ogni tanto e se vedete che le verdure tendono ad attaccarsi aggiungete poco brodo.
  13. Spegnere il fuoco a fine cottura delle verdure e servire se si vuole il contorno caldo.

Conservazione del fricandò:

Se volete fare dosi doppie e conservare la ratatouille di verdure in frigorifero, ponetela in un contenitore con coperchio ben chiuso e conservatela per 2-3 giorni al massimo.

Si può benissimo congelare il fricandò di verdure in vaschette di aluminnio con coperchio; si mantengono inalterate per 6 mesi.

Ratatouille ricetta veloce

Alla prossima ricetta e buona estate

 

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