Ratatouille: il contorno di verdure.
Per l’estate vi propongo un contorno di verdure ghiotto e veloce da realizzare: il fricandò.
Il termine fricandò deriva dall’adattamento grafico e fonetico del termine francese fricandeau, ricetta più nota come ratatouille; una mescolanza di più verdure tagliate a pezzetti.
Se il termine ratatouille vi fa venire in mente il piatto dell’omonimo film di animazione del topino chef, non avete sbagliato; l’unica differenza nella preparazione che vi propongo è la disposizione “libera”delle verdure e non ben allineata come nel film… il gusto non cambia ma la facilità di preparazione si e io amo piatti gustosi e facili da realizzare!
Ingredienti per la ratatouille
Per realizzare il fricandò o ratatouille di verdure per 4 persone, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
- 2 zucchine lunghe verdi
- 2 zucchina tonda
- 4 melanzane perline
- 2 patate di media grandezza
- 10 pomodorini ciliegino
- 1 cipolla bianca o dorata
- rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
- 1 bicchiere di brodo vegetale
La ricetta del fricandò o ratatouille di verdure:
La ricetta come vi dicevo è semplice e veloce; dopo aver cotto perfettamente le verdure in tegame potete scegliere di servire subito il contorno ben caldo o lasciarlo raffreddare e servirlo a temperatura ambiente o ancora meglio freddo di frigorifero se la giornata è particolarmente calda.
- Lavare tutte le verdure sotto l’acqua corrente fresca.
- Prendere le zucchine, eliminare le estremità e tagliare a cubetti uniformi di circa 2-3 cm.
- Prendere le melanzane perline, eliminare le foglie e tagliarle a rondelle spesse circa 2 cm.
- Pelare le patate e tagliare a cubetti di circa 2-3 cm.
- Prendere i pomodorini ciliegino e tagliarli in 4 parti.
- Prendere la cipolla e affettarla finemente, non fate fette più spesse di 3-4 mm.
- In una casseruola mettere un filo d’olio, mettere la cipolla e lasciare dorare a fiamma bassa.
- Aggiungere le melanzane e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere le zucchine e le patate e continuare la cottura a fiamma bassa per 5 minuti.
- Aggiungere metà del brodo e continuare la cottura a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per altri 10 minuti.
- Aggiungere al fricandò il sale, una spolverata di pepe, un rametto di rosmarino e i pomodorini; mescolare bene e coprire il con un coperchio continuando a cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
- Mescolate ogni tanto e se vedete che le verdure tendono ad attaccarsi aggiungete poco brodo.
- Spegnere il fuoco a fine cottura delle verdure e servire se si vuole il contorno caldo.
Conservazione del fricandò:
Se volete fare dosi doppie e conservare la ratatouille di verdure in frigorifero, ponetela in un contenitore con coperchio ben chiuso e conservatela per 2-3 giorni al massimo.
Si può benissimo congelare il fricandò di verdure in vaschette di aluminnio con coperchio; si mantengono inalterate per 6 mesi.
Alla prossima ricetta e buona estate