Cucina, Cucinare semplice

Tagliatelle dolci fritte di carnevale

tagliatelle dolci romagnole

Il tempo di carnevale non dovrebbe finire mai: dolci e fritture rendono la tavola sempre allegra, per cui non posso certo esimermi da proporvi una ricetta inerente; ho pensato di proporvi la specialità Emiliana di carnevale delle tagliatelle dolci fritte.

tagliatelle dolci di carnevale

Le tagliatelle dolci di Carnevale sono tipiche dell’Emilia Romagna e sono nate da origini umili e contadine; uova e farina hanno dato vita ad una delle colonne portanti della cucina bolognese come le tagliatelle e questa versione prevede il medesimo impasto delle tradizionali tagliatelle ma prima di arrotolare e tagliare a rondelle la sfoglia finissima, viene spolverizzata con dello zucchero mescolato con la scorza di limone grattugiata.
Una volta ricavati i rotolini, si friggono in abbondante olio di semi e infine si cospargono di zucchero al velo.

Questo dolce di carnevale è semplice da realizzare e vi propongo anche un passo a passo per poterle realizzare, casomai con i vostri bambini, che si divertiranno insieme a voi, per avere poi la soddisfazione di mangiarle insieme.

tagliatelle dolci fritte

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 1 scorza di limone gratuggiata
  • olio di arachidi per friggere q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione passo a passo delle tagliatelle dolci di carnevale:

  1. Preparare gli ingredienti già pesati per avere tutto pronto per la preparazione.tagliatelle dolci emiliane
  2. Nella planetaria (se non l’avete potete impastare a mano) mettere la farina, 1 cucchiaio preso dai  200 g dello zucchero e le 3 uova intere; impastare con il gancio a foglia. Aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti e impastare bene.impasto tagliatelle dolci
  3. Quando il composto sarà liscio e omogeneo toglierlo dalla planetaria e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  4. Prendere lo zucchero rimasto e aggiungere la buccia del limone gratuggiata mescolandoli bene.tagliatelle fritte di carnevale
  5. Con la macchina per fare la sfoglia o con il mattarello tirate più fine possibile l’impasto.
  6. Stendete 1 sfoglia ottenuta e cospargete la superficie con lo zucchero e il limone. Sovrapponete un’altra sfoglia e ripetete l’operazione di spolvero di zucchero. Fate 4 strati di sfoglia.ricetta tagliatelle fritte al limone
  7. Tagliate la sfoglia in rettangoli lunghi circa 18 cm e arrotolateli su se stessi.
  8. Tagliate delle rondelle con un coltello ben affilato spesse circa 1 cm.
  9. Friggete i rotolini ottenuti, senza disfarli, in olio di arachidi ben caldo per pochi minuti e finchè non saranno ben dorati.
  10. Scolate i rotolini fritti con una schiumarola e cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

le tagliatelle fritte di carnevale

Se non siete amanti del fritto e volete cuocerle al forno, disponete i rotolini su una placca rivestita di cartaforno e infornate a 180° in forno ventilato per 20-25 minuti, in questo modo le tagliatelle si cuoceranno e si caramelizzeranno.

Alla prossima ricetta

 

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