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Agnello al forno con le patate

ricetta dell'agnello al forno con patate

Ricetta dell’agnello al forno con patate.

Autunno, pioggia, freddo… ci riscaldiamo con un piatto gustoso, perfetto per un pranzo della domenica: l’agnello al forno con le patate!

ricetta dell'agnello al forno con patate

Questa ricetta è semplice da realizzare, vi servirà solamente lasciare l’agnello in marinatura per 30 minuti per poi cuocerlo in forno con le patate per circa 1 ora.

La ricetta è per 4 persone; ho utilizzato 1 kg di agnello già porzionato ma potete acquistare anche l’agnello in parti.

Dosi per 4 persone:

  • 1 kg di agnello a pezzi
  • 700 g di patate
  • sale fino q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • 5 foglie di alloro
  • 3 rametti di rosmarino fresco
  • 5 spicchi d’aglio
  • 80 g di vino vianco
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 limone succo
  • Pepe q.b
  • agnello al forno per 4 persone

Preparazione dell’agnello al forno con le patate:

  1. Prendete l’agnello, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e mettetelo in una ciotola capiente.
  2. Spremete il limone e versatelo sull’agnello insieme al vino bianco.
  3. Aggiungete 2 spicchi di aglio schiacciati e le foglie di alloro, mescolate con le mani l’agnello con i condimenti e lasciatelo marinare per 30 minuti.
  4. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lasciatele in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti.
  5. Scolate l’agnello dalla marinatura, cospargetelo di sale fino e mettetelo in una teglia unta con l’olio extravergine di oliva.
  6. Scolate le patate dall’acqua, tamponatele con un canovaccio e aggiungetele nella teglia con l’agnello.
  7. Aggiungete una spolverata di pepe, 3 spicchi d’aglio e del rosmarino.
  8. Mescolate con un cucchiaio di legno e infornate a 180° in forno statico per 1 ora avendo cura di rimescolare l’agnello e le patate ogni 20 minuti.
  9. Sfornare e servire ben caldo.

ricetta per agnello al forno

Piccoli accorgimenti:

Vi lascio 3 piccoli accorgimenti per ottenere un agnello al forno con le patate perfetto:

  • Non mettete troppo olio nella teglia, l’agnello cuocendo rilascia molto grasso che andrà ad insaporire le patate.
  • Le patate lasciate in ammollo rilasciano l’amido e non si attaccano alla teglia quindi potete utilizzare poco condimento.
  • Nella marinatura non aggiungete troppi odori altrimenti il gusto tipico dell’agnello viene cammuffato.

agnello al forno la ricetta con patate

Alla prossima ricetta

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